Charquicán

Comer bem sem gastar muito em San Pedro de Atacama

Faaala, viajante! Já deixamos aqui no blog várias dicas de restaurantes e cafés legais para conhecer em San Pedro de Atacama. Entretanto, sabemos bem que cada planejamento de viagem tem um budget diferente. 

Por isso, esse post é dedicado para quem quer fugir dos restaurantes mais gourmetizados (ou para os últimos dias de viagem, quando o orçamento já está mais apertado rs), sem deixar de comer bem. 

Deixamos aqui duas opções de restaurantes para conhecer em SPA para comer bem e pagando pouco, sendo uma opção com comidas bem típicas da região e outra com comidas mais caseiras, com sabor de casa.

Se você quer experimentar a culinária local sem gastar muito, continue lendo e descubra nossas sugestões. E conta pra gente também se você tem alguma outra indicação de onde comer barato em San Pedro de Atacama. 

Vamos juntos descobrir as melhores opções gastronômicas low cost desta cidade incrível!

Los Carritos

Charquicán
Charquicán chileno

Los Carritos é, com certeza, o Top 1 para comer bem sem pagar caro no Atacama. O nome faz referência a um local onde se paravam food trucks e que, com o tempo, virou ponto fixo na cidade. Os trucks se instalaram por ali e deram origem a meia dúzia de restaurantes familiares, todos virados de frente para um estacionamento comum, sempre muito movimentado por turistas e locais. 

É uma espécie de praça de alimentação popular, com menos infraestrutura que os restaurantes da Rua Caracoles e com muita poeira (como em toda a cidade, rs). Perfeito para comer um PF rápido sem frescura, a experiência é raiz de verdade, então, não conte com luxo! 

No Los Carritos, você tem a oportunidade de conhecer várias iguarias chilenas e experimentar o que os locais comem, literalmente uma imersão na cultura. Todos os restaurantes funcionam de forma semelhante: eles possuem um cardápio, no estilo “prato-feito” brasileiro, com um preço único, composto por uma entrada e um prato principal. As proteínas (fondos) variam entre frango, costela de carne e bisteca, e os acompanhamentos (agregados) costumam ser à base de batatas, saladas ou arroz. Tudo muito fresco e procedente de produtores locais. 

As entradas mais tradicionais são as famosas cazuelas – um caldo típico chileno, feito com pedaços de carne, frango, peru ou ganso, acompanhado de uma variedade de vegetais, como abóbora, milho e batata. Algumas também vêm acompanhadas de arroz.  

Um prato principal que vale a pena conhecer é o Charquicán – o cozido chileno – que significa, literalmente, “carne seca cozida”.  Ele pode ser preparado com carne, frango ou apenas vegetais. 

O valor do menu individual sai por volta de 5.000 pesos (aproximadamente R$30,00). 

O complexo de restaurantes fica localizado na B-245, bem próximo ao campo de futebol e à feira de artesanatos, não tem como errar! E eles funcionam no horário de almoço e jantar.

La Pica’da del Indio

La Pica’da del Indio
La Pica’da del Indio

O La Pica’da del Indio está entre os restaurantes mais tradicionais do Atacama, na melhor pegada, bom, bonito e barato. É a opção perfeita para comer em SPA sem gastar muito, mas ainda assim, com qualidade.  

“Picá” é uma gíria que significa “lugar pequeno que serve comida farta e barata”. De fora, com certeza, você não daria nada por ele (como quase todos os estabelecimentos da região), mas na parte interna, o ambiente é bem organizado e muito agradável.

O restaurante está sempre lotado, mas o giro de pessoas é bem rápido devido ao bom atendimento. Os pratos são muito bem servidos, até com um certo requinte se levarmos em consideração o preço, que é o maior atrativo do local. O menu individual custa 6.500 pesos (aproximadamente R$40,00) e inclui entrada, prato principal e sobremesa, que variam diariamente. O cardápio conta também com pratos principais com massas. A diferença de preço dos restaurantes mais frequentados do centro da cidade é gritante, e é daí que vem a fama do La Pica’da del Indio. Eles também mandam muito bem no Lomo a Lo Pobre – um bife com batatas fritas, que também leva ovo frito e cebolas (quase como o nosso bife a cavalo). 

A casa também possui um bar que serve drinks deliciosos. No Chile, o Pisco Sour (bebida feita com destilado à base de uvas e limão) é sempre uma boa pedida, mas também vale experimentar a famosa cerveja Austral Calafate, produzida na patagônia chilena.  

Ele fica localizado na Rua Tocopilla, 418, e funciona para o almoço do meio-dia às 16h30 e, para o jantar, reabre às 18h30 até às 23h00. 

San Pedro de Atacama tem opções para todos os bolsos e gostos. Por lá, você encontra desde comidas internacionais famosas, até o almoço diário dos locais por um preço mega acessível. Esse é, com certeza, um destino que agrada todos os tipos de viajantes. 

Quer conhecer mais da culinária atacamenha? Conheça 3 pratos que você precisa experimentar na sua passagem por San Pedro do Atacama!

Mas, sabemos que uma viagem para o deserto é uma aventura e que o planejamento pode dar trabalho. É por isso que a Zerando o Chile se coloca à sua disposição para te ajudar a planejar o roteiro e tirar a tão sonhada viagem do papel. Qualquer dúvida ou portfólio pode me chamar no whatsapp clicando no link abaixo.

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Até o nosso próximo post! Abraço!

Tales Barreto

FUNDADOR ZERANDO O CHILE

Tales Barreto é um jovem sonhador cearense que abandonou uma carreira de piloto de navio pra tentar a vida no Chile. Hoje Youtuber de profissão, louco de criação e trabalha com turismo no Chile por paixão. Em uma de suas loucuras, decidiu zerar o Chile de van do indo extremo norte ao extremo sul do Chile gravando tudo pro Youtube. Daí veio o nome, Zerando o Chile! Se você ta vindo pra Santiago ou Atacama, fala com a gente. Nós te ajudamos com o seu roteiro e com a reserva de passeios.

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