O Que Comer nas Fiestas Patrias

Fala, viajante! Está chegando uma das datas mais esperadas pelos chilenos: as Fiestas Patrias! Se trata do feriado nacional da Independência do Chile, quando as famílias se reúnem nos dias 18 e 19 de setembro ao som de música tradicional chilena e danças. 

Mas o destaque desta celebração é a irresistível culinária do país. Por isso, no post de hoje, eu vou te apresentar os pratos mais tradicionais para você saborear durante este feriado. Segue a leitura!

Comida Fiestas Patrias Chile

Empanadas de Pino

Empanadas chilenas com recheio de pino, massa crocante e dourada, uma das delícias das Fiestas Patrias.

A empanada de pino é um dos pratos mais icônicos das Fiestas Patrias. Consiste em uma massa recheada com uma mistura de carne bovina moída, cebola, azeitonas, ovo cozido e uvas passas. Elas são assadas até ficarem douradas e são perfeitas para acompanhar uma boa taça de vinho chileno. Você também encontra outras versões de empanadas que podem ser fritas ou ainda  recheadas com frutos do mar, por exemplo, frango, vegetais e etc.

Pebre

Porção de pebre chileno, um molho fresco de tomate, cebola, coentro e pimentão, perfeito para acompanhar diversos pratos típicos.

Esse é o tipo de refeição, que é parecido com o famoso “vinagrete” no Brasil,  combina com tudo!  É servido como acompanhamento para carnes, empanadas ou sopapillas e seu preparo é feito através da mistura de ingredientes como pimentão verde, cebola, tomate, coentro, sal e azeite. 

Sopaipillas

Deliciosas sopaipillas em um prato branco, decorado com folhas verdes ao redor.

As sopaipillas são uma espécie de pão frito feito, no centro e no norte do país, com farinha de trigo e abóbora, o que lhes dá uma cor amarelada, enquanto no sul leva apenas farinha. Elas são fritas até ficarem douradas e crocantes por fora, mas macias por dentro. 

Durante as Fiestas Patrias, elas são servidas com uma calda doce de chancaca (um tipo de melaço), o que as torna irresistíveis. O prato é de origem árabe mas foram os povos mapuches que deram o nome de “sopaipilla” em homenagem a uma ave do sul do Chile.

Anticuchos

Espetinhos de carne grelhados sobre brasas, com pedaços suculentos e bem temperados.

Os anticuchos são espetinhos de carne, muito populares nas festividades chilenas. Tradicionalmente, são feitos com carne de boi e cebola, mas é comum encontrar variações com frango, porco e até linguiça. 

A carne é banhada com vinagre, alho, pimenta e outros temperos antes de ser assada na grelha, resultando em uma textura suculenta e um sabor delicioso. Normalmente, os anticuchos são servidos com batatas cozidas ou salada, e são um dos petiscos mais apreciados nas festas.

Curanto

Prato tradicional chileno de curanto, composto por frutos do mar, carne e batatas, servido quente e com vapor subindo.

O curanto é uma das comidas das Fiestras Patrias do Chile mais especiais da lista. É um método de cozinhar muito tradicional da Ilha de Chiloé, mas durante as Fiestas Patrias é possível encontrar variações em diferentes regiões do país.O prato consiste em uma mistura de frutos do mar (mariscos e mexilhões), carnes (frango, porco e linguiça) e vegetais (batatas e milhos), todos cozidos juntos. 

Originalmente, o curanto é preparado em um buraco no chão, onde as pedras aquecidas cozinham os ingredientes lentamente, cobertos com folhas de nalca. Hoje em dia, em áreas urbanas, ele também é preparado em panelas grandes, mantendo seu sabor único e defumado.

Por hoje é isso, viajante! Se você está planejando uma viagem ao Chile durante essa época, não deixe de provar essas delícias que fazem parte dessa celebração e são uma oportunidade única de vivenciar a cultura local.

Ficou com vontade de viver essa experiência gastronômica? Então basta clicar neste link para falar diretamente com um dos nossos consultores. Eles vão te ajudar   no planejamento da sua visita ao Chile com a Zerando. 

Ah, não esquece de ficar de olho no nosso Instagram @zerandochile para  receber conteúdos e dicas imperdíveis.

Agora que você já está com água na boca para provar as delícias das Fiestas Patrias, que tal aproveitar ainda mais o mês de setembro no Chile? Além da gastronomia, essa época oferece muito mais: de eventos culturais a passeios ao ar livre que vão te conectar ainda mais com esse país incrível.

Se quer saber o que fazer no Chile durante esse período, dá uma espiada nesse outro post aqui. Prometo que sua viagem vai ficar ainda mais completa!

Te espero aqui no Chile! 

Tales Barreto

FUNDADOR ZERANDO O CHILE

Tales Barreto é um jovem sonhador cearense que abandonou uma carreira de piloto de navio pra tentar a vida no Chile. Hoje Youtuber de profissão, louco de criação e trabalha com turismo no Chile por paixão. Em uma de suas loucuras, decidiu zerar o Chile de van do indo extremo norte ao extremo sul do Chile gravando tudo pro Youtube. Daí veio o nome, Zerando o Chile! Se você ta vindo pra Santiago ou Atacama, fala com a gente. Nós te ajudamos com o seu roteiro e com a reserva de passeios.

Categorias

Comece por aqui

Hospedagem

Tours em Santiago

O que fazer em Santiago

Dicas Atacama

Dicas Santiago

Reserva online e suporte durante pagamento

BLOG

Posts Recentes

Área externa de um hotel em San Pedro de Atacama, com piscina ao ar livre rodeada por espreguiçadeiras e cabanas com cobertura de palha, em um cenário desértico e ensolarado.

4 Melhores Hotéis Boutique no Atacama

Hotéis que são mais do que hospedagem: são experiências. Veja 4 hotéis boutique no Atacama que vão fazer você esquecer o resto do mundo.
Paisagem árida do deserto do Atacama, Chile, com montanhas ao fundo e vegetação seca ao longo da planície.

Como Visitar o Chile Gastando Pouco

Como viajar para o Chile gastando pouco? Confira nossas melhores dicas para economizar em tudo e ainda aproveitar muito.
Cartões de crédito e débito sobre uma mesa, com destaque para o logo da Mastercard em um deles."

Como Sacar Dinheiro no Chile

Quer saber como sacar dinheiro no Chile? Te conto como fazer sem perder tempo e sem taxas absurdas. Vem ver!
plugins premium WordPress