O Que Comer nas Fiestas Patrias

Fala, viajante! Está chegando uma das datas mais esperadas pelos chilenos: as Fiestas Patrias! Se trata do feriado nacional da Independência do Chile, quando as famílias se reúnem nos dias 18 e 19 de setembro ao som de música tradicional chilena e danças. 

Mas o destaque desta celebração é a irresistível culinária do país. Por isso, no post de hoje, eu vou te apresentar os pratos mais tradicionais para você saborear durante este feriado. Segue a leitura!

Comida Fiestas Patrias Chile

Empanadas de Pino

Empanadas chilenas com recheio de pino, massa crocante e dourada, uma das delícias das Fiestas Patrias.

A empanada de pino é um dos pratos mais icônicos das Fiestas Patrias. Consiste em uma massa recheada com uma mistura de carne bovina moída, cebola, azeitonas, ovo cozido e uvas passas. Elas são assadas até ficarem douradas e são perfeitas para acompanhar uma boa taça de vinho chileno. Você também encontra outras versões de empanadas que podem ser fritas ou ainda  recheadas com frutos do mar, por exemplo, frango, vegetais e etc.

Pebre

Porção de pebre chileno, um molho fresco de tomate, cebola, coentro e pimentão, perfeito para acompanhar diversos pratos típicos.

Esse é o tipo de refeição, que é parecido com o famoso “vinagrete” no Brasil,  combina com tudo!  É servido como acompanhamento para carnes, empanadas ou sopapillas e seu preparo é feito através da mistura de ingredientes como pimentão verde, cebola, tomate, coentro, sal e azeite. 

Sopaipillas

Deliciosas sopaipillas em um prato branco, decorado com folhas verdes ao redor.

As sopaipillas são uma espécie de pão frito feito, no centro e no norte do país, com farinha de trigo e abóbora, o que lhes dá uma cor amarelada, enquanto no sul leva apenas farinha. Elas são fritas até ficarem douradas e crocantes por fora, mas macias por dentro. 

Durante as Fiestas Patrias, elas são servidas com uma calda doce de chancaca (um tipo de melaço), o que as torna irresistíveis. O prato é de origem árabe mas foram os povos mapuches que deram o nome de “sopaipilla” em homenagem a uma ave do sul do Chile.

Anticuchos

Espetinhos de carne grelhados sobre brasas, com pedaços suculentos e bem temperados.

Os anticuchos são espetinhos de carne, muito populares nas festividades chilenas. Tradicionalmente, são feitos com carne de boi e cebola, mas é comum encontrar variações com frango, porco e até linguiça. 

A carne é banhada com vinagre, alho, pimenta e outros temperos antes de ser assada na grelha, resultando em uma textura suculenta e um sabor delicioso. Normalmente, os anticuchos são servidos com batatas cozidas ou salada, e são um dos petiscos mais apreciados nas festas.

Curanto

Prato tradicional chileno de curanto, composto por frutos do mar, carne e batatas, servido quente e com vapor subindo.

O curanto é uma das comidas das Fiestras Patrias do Chile mais especiais da lista. É um método de cozinhar muito tradicional da Ilha de Chiloé, mas durante as Fiestas Patrias é possível encontrar variações em diferentes regiões do país.O prato consiste em uma mistura de frutos do mar (mariscos e mexilhões), carnes (frango, porco e linguiça) e vegetais (batatas e milhos), todos cozidos juntos. 

Originalmente, o curanto é preparado em um buraco no chão, onde as pedras aquecidas cozinham os ingredientes lentamente, cobertos com folhas de nalca. Hoje em dia, em áreas urbanas, ele também é preparado em panelas grandes, mantendo seu sabor único e defumado.

Por hoje é isso, viajante! Se você está planejando uma viagem ao Chile durante essa época, não deixe de provar essas delícias que fazem parte dessa celebração e são uma oportunidade única de vivenciar a cultura local.

Ficou com vontade de viver essa experiência gastronômica? Então basta clicar neste link para falar diretamente com um dos nossos consultores. Eles vão te ajudar   no planejamento da sua visita ao Chile com a Zerando. 

Ah, não esquece de ficar de olho no nosso Instagram @zerandochile para  receber conteúdos e dicas imperdíveis.

Agora que você já está com água na boca para provar as delícias das Fiestas Patrias, que tal aproveitar ainda mais o mês de setembro no Chile? Além da gastronomia, essa época oferece muito mais: de eventos culturais a passeios ao ar livre que vão te conectar ainda mais com esse país incrível.

Se quer saber o que fazer no Chile durante esse período, dá uma espiada nesse outro post aqui. Prometo que sua viagem vai ficar ainda mais completa!

Te espero aqui no Chile! 

Tales Barreto

FUNDADOR ZERANDO O CHILE

Tales Barreto é um jovem sonhador cearense que abandonou uma carreira de piloto de navio pra tentar a vida no Chile. Hoje Youtuber de profissão, louco de criação e trabalha com turismo no Chile por paixão. Em uma de suas loucuras, decidiu zerar o Chile de van do indo extremo norte ao extremo sul do Chile gravando tudo pro Youtube. Daí veio o nome, Zerando o Chile! Se você ta vindo pra Santiago ou Atacama, fala com a gente. Nós te ajudamos com o seu roteiro e com a reserva de passeios.

@talesbarreto

Visite nossas dicas

Dicas Santiago

O que fazer em Santiago

Hospedagem em Santiago

Tours em Santiago

Bares e Rest. em Santiago

Dicas Atacama

O que fazer em Atacama

Hospedagem em Atacama

Tours em Atacama

Bares e Rest. em Atacama

Posts Recentes

Rental da Zerando

Rental da Zerando: Tudo o que você precisa saber

Explore o Rental da Zerando: equipamentos e roupas para neve em Santiago. Alugue e viva a aventura chilena ao máximo! ?❄️
Viajante com mochila observa as montanhas e dunas do Deserto do Atacama em um dia claro, com vulcões ao fundo.

Dicas de Segurança para Aventureiros no Atacama

Se você está planejando uma viagem ao Deserto do Atacama, prepare-se para viver paisagens inesquecíveis — mas também para lidar com clima extremo, grandes altitudes e riscos que muita gente ignora. Neste post, reunimos as principais dicas de segurança no Atacama para que você aproveite a aventura ao máximo, sem sustos. Desde como se proteger do sol até como prevenir o mal de altitude: tudo o que você precisa saber antes de embarcar.
Vista da rua principal de San Pedro de Atacama com bandeiras do Chile, turistas caminhando e o vulcão Licancabur ao fundo em dia ensolarado.

Descubra Quais são os Principais Eventos em San Pedro do Atacama

Conheça os principais eventos que acontecem ao longo do ano em San Pedro do Atacama e veja se algum deles coincide com sua viagem. Uma ótima forma de viver a cultura local de maneira autêntica.
Empanadas douradas acompanhadas de salada verde e ají chileno — refeição tradicional da comida típica do Atacama.

Conheça 4 Pratos Típicos do Atacama

A comida típica do Atacama reflete a história, o clima e a cultura de um dos destinos mais surpreendentes do Chile. Neste post, você vai conhecer 4 pratos tradicionais que combinam ingredientes locais com sabores únicos. Uma verdadeira imersão sensorial pelos sabores do deserto.

Acompanhe nossas redes sociais e fique por dentro das novidades.