Santiago e a famosa Centolla dos mares chilenos

O turismo gastronômico é um dos marcos do Chile. Pode ter certeza que, na sua viagem a Santiago, você voltará com uns quilinhos a mais, pois a comida é realmente muito boa e as opções são muito diversas.

E, falando em comida, a estrela deste post, e um dos símbolos da culinária chilena, é a centolla. Para entender melhor do que estamos falando e saber onde experimentá-la em Santiago, continue aqui com a gente e siga a leitura deste post. 

Afinal, o que é a centolla?

Centolla
Centolla

A centolla é uma espécie de caranguejo gigante, como o famoso King Krab, que é encontrado em águas muito frias, em grandes profundidades. Uma vez que o Chile é banhado pelas águas do oceano Pacífico, o Sul do país é o lugar ideal para encontrá-la. Ela é tão grande que pode chegar a ter 1 metro de envergadura e pesar mais de 2 quilos.

Por ser uma das proteínas animais mais suculentas, sua procura é e sempre foi grande. Ela é um crustáceo com sabor e textura semelhantes aos do siri. Provar a iguaria deve ser inserido no seu roteiro em Santiago pois é uma experiência gastronômica de dar água na boca que vale muito a pena, principalmente para os amantes de frutos do mar. 

Há uma variedade enorme de pratos que podem ser preparados levando como base a centolla, de sopas à risotos. Se você quiser apenas provar, não precisa comprar o marisco todo,  nos restaurantes existem várias entradas que são feitas a partir dela.

Onde comer Centolla em Santiago?

Mercado Central de Santiago
Mercado Central de Santiago

Um bom lugar para encontrá-la é o Mercado Central de Santiago. Um marco no centro da cidade por ser um imenso monumento histórico, datado do século 19. A sua construção foi o pontapé inicial para o desenvolvimento da região que, na época, era a periferia norte da cidade. Temos um post sobre ele aqui no blog, com dicas e seus principais atrativos, não deixe de conferir neste link!

Em uma visita ao local, você encontrará várias opções de restaurantes, desde os mais em conta até os mais caros – e, quase todos, especializados em frutos do mar. Porém, um deles chama atenção e não consegue passar despercebido: o Donde Augusto. Seja pelo seu tamanho e suas luzes vermelhas reluzentes, seja pela quantidade de garçons que rondam o local abordando clientes (o que é até um pouco inconveniente). É um verdadeiro ponto turístico dentro do próprio Mercado. 

O diferencial do Donde é que, na hora de servir, eles trazem o animal inteiro para aquela foto tradicional segurando o caranguejo e, após o registro, o garçom faz o trabalho de abri-la e servi-la com azeite (acompanhado, ou não, de alho). Como guarnições, o prato costuma acompanhar arroz, batata frita e purê de batata. Mas, como comer centolla em Santiago não é a prioridade de alguns turistas, o menu conta com muitas outras opções de  frutos do mar, peixes e crustáceos oriundos do Chile – inclusive, algumas opções ficam expostas na vitrine do Mercadão e podem ser escolhidas ali mesmo e servidas na mesa. 

O Valor da Experiência: Descubra Quanto Custa Experimentar a Centolla no Donde Augusto em Santiago

Donde Augusto
Donde Augusto

O valor da centolla no Donde Augusto varia de acordo com o tamanho do animal, que pode ser pequeno, médio ou grande. Os valores ficam na média de R$200 a R$400 reais o prato.

O preço para experimentá-la faz jus à experiência,não é barato, mas vale muito a pena. Na verdade, a maioria dos restaurantes com padrão um pouco mais elevado em Santiago, cobrarão um pouco mais pelo que oferecem. 

De acordo com o Numbeo (maior database existente para metrificar o custo de vida nas cidades do mundo), um jantar de três etapas em Santiago, para duas pessoas, num restaurante intermediário, custa, em média, 40.000 pesos chilenos em novembro de 2022. Convertido na moeda brasileira, esse valor chega a, aproximadamente, R$230,00.

Os valores do Donde Augusto acabam sendo mais caros por se tratar de um lugar que atrai muitos turistas. Alguns restaurantes menores, no próprio Mercado Central, oferecem preços bem mais atrativos pelo mesmo prato. 

Além da estrela dos mares, também brilham na culinária chilena o abacate e o milho, então, não se espante caso seu cachorro-quente venha acompanhado de molho de abacate, rs. Até para quem não gosta de arriscar em novos sabores, a gastronomia local é, com certeza, um turismo à parte.

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Até o nosso próximo post! Abraço!

Tales Barreto

FUNDADOR ZERANDO O CHILE

Tales Barreto é um jovem sonhador cearense que abandonou uma carreira de piloto de navio pra tentar a vida no Chile. Hoje Youtuber de profissão, louco de criação e trabalha com turismo no Chile por paixão. Em uma de suas loucuras, decidiu zerar o Chile de van do indo extremo norte ao extremo sul do Chile gravando tudo pro Youtube. Daí veio o nome, Zerando o Chile! Se você ta vindo pra Santiago ou Atacama, fala com a gente. Nós te ajudamos com o seu roteiro e com a reserva de passeios.

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